Болезни сердца являются бичом нашего времени, причиной множества «неожиданных» смертей. Причем сейчас пациенты кардиологов существенно помолодели по сравнению с поколением наших родителей. Причин тому масса – высокий темп жизни, множество стрессов, неправильное питание, неподвижный образ жизни и многие другие.
Для того чтобы вовремя обнаружить отклонения в работе сердца, необходимо помнить о том, что хорошая диагностика – залог уменьшения количества проблем в будущем. Одним из основополагающих и самых распространенных методов диагностики заболеваний сердца давно уже считается электрокардиография. Именно поэтому она назначается в подавляющем большинстве случаев при появлении дискомфорта в области грудной клетки.
К слову, этот метод медицинской диагностики считается единственным, прибредшим широкое распространение в клинической практике, из числа тех, за которые разработчикам была присуждена Нобелевская премия в области медицины.
Суть этого метода сводится к фиксации электрических импульсов, генерируемых сердечными мышцами. Импульсы больного сердца отличаются от тех, которые выдает здоровый организм.
Всю «работу» по сканированию работающего сердца выполняет электрокардиограф. Он с помощью электродов, закрепленных в «контрольных точках» на поверхности тела, регистрирует электрические потенциалы генерируемые сердцем. Самая простая схема размещения электродов – руки, ноги и передняя часть грудной клетки. Затем происходит усиление импульсов и вывод их «на печать». Функцию «принтера» электрокардиографа выполняет самописец. Именно на него выводятся усиленные сердечные импульсы, преобразуемые аппаратом в механические отклонения самописца.
Для непосвященного человека результаты электрокардиограммы являются просто узкой лентой миллиметровой бумаги с непонятным пилообразным графиком. Однако даже обычный участковый терапевт или семейный врач в состоянии определить по этой ломаной наличие проблем с сердцем. А опытный кардиолог с помощью этой «тайнописи» сможет диагностировать даже самые незначительные отклонения в работе сердечных мышц.