Наверно каждой женщине приходилось когда-нибудь слышать о таком понятии, как «фолиевая кислота».
Это вещество – не что иное, как витамин B 9, который выполняет одну из главных ролей в процессе роста и развития кровеносной и иммунной систем. Больше всего этого витамина содержится в зеленых овощных листьях, что и стало основным фактором в формировании названия (от лат. folium — лист).
Какую же пользу приносит фолиевая кислота нашему организму?
Витамин В 9 принимает непосредственное участие во многих процессах обмена веществ, особенно в процессе синтеза ДНК, что является основным аргументом в необходимости употребления фолиевой кислоты при планировании беременности.
Кроме того, без фолиевой кислоты становится невозможным процесс образования эритроцитов, поэтому ее нехватка в организме может быть причиной развития фолиеводефицитной анемии. В группе риска находятся те, кто пренебрегает зелеными овощами, а также те, кто принимает в больших дозах алкоголь, имеющий свойство вымывать запасы фолиевой кислоты.
Дефицит витамина В 9 у детей может вызвать макроцитарную анемию (заболевание, характеризирующее увеличением размеров эритроцитов), задержку в весе, нарушение функции костного мозга, недоразвитие кожных покровов.
О том, что организм ощущает недостаток фолиевой кислоты, свидетельствуют такие явления, как депрессия, усталость, бессонница, слабость, раздражительность, бледность, воспаление десен.
Фолиевая кислота при планировании беременности – это тот факт, который не отрицают даже сторонники искусственных медикаментов. Неоспорима ее роль в процессе нормального развития нервной системы и формирования структур тела плода: при недостатке витамина В 9 существует риск развития врожденных пороков у будущего ребенка: гидроцефалии, гипотрофии, нарушения психики, интеллекта.
Кроме того, дефицит фолиевой кислоты не остается бесследным и по отношению к состоянию беременной женщины: возникает раздражительность, усталость, потеря аппетита.
Составляя свой пищевой рацион, следует знать, что фолиевая кислота в наибольшем количестве содержится в зеленых листовых овощах (спаржа, салат, шпинат), много ее и в моркови, тыкве, абрикосах, гречке, горохе, печени животных.
Однако, планируя беременность, нужно быть готовым к тому, что вряд ли удастся избежать принятия фолиевой кислоты в виде медикаментов, принимая во внимание тот факт, что с пищевыми продуктами усваивается лишь 50 % витамина В 9, а в процессе тепловой обработки вовсе около 90 % разрушается.