Что делать? Достаточно просто подумать о какой проблеме пытается сказать вам ребенок. Среди самых распространенных причин - недостаток внимания, одиночество, ревность, печаль. Спроси у ребенка напрямую, что его мучает. Добавьте к ним объятия, поцелуи и признания в любви. Еще одна любопытная причина нытья - боязнь ребенка не соответствовать вашим ожиданиям. Если сделать что-то никак не получается, приходят отчаяние ("у меня никогда не получится!") и страх неудач, а с ними и регресс - желание побыть маленьким, хныкающим комочком, от которого много не требуется. Позвольте ему немного порыдать, сказав: "Да, малыш, я понимаю. Иногда ты снова чувствуешь себя маленьким. Это абсолютно нормально. Хочешь, я покачаю тебя на ручках?". Недовольную гримасу на личике быстро сменит улыбка. Если хандра становится постоянным спутником карапуза, ее причины стоит искать глубже. Это знак того, что у него не в порядке нервная система. Действовать нужно без промедления.
Что делать и как помочь ребёнку, если он капризничает
Ой, боюсь!
Все маленькие дети некоторое время чего-то побаиваются - это факт. Волна страхов особенно сильно накатывает на трех-, четырехлеток. Иногда страх проходит быстро, иногда долго мучает и малыша, и все семейство в придачу. Взрослые раздражаются, когда ребенок дрожит от какой-то смешной нелепости. Ну чего, спрашивается, опасаться лифта, ночной темноты, собачки на поводке или просто сказать "здрасьте" хромой соседке?! "Ничего страшного", - произносим мы первую появившуюся в голове фразу (родом из собственного детства), и с улыбкой шагаем навстречу "опасности", призывая трусишку следовать за собой. Но детский инстинкт самосохранения не дремлет. Коль папа-мама себя не берегут, это не значит, что и малыш станет рисковать собой. Дудки! Если страз силен, ребенок предпочтет стоять соляным столбом, истошно кричать, скулить, плакать, кусаться, убегать - одним словом, бороться за свою жизнь до последнего.
Что делать? Действуйте по формуле УО: успокой и отвлеки. Успокоить - значит, не проигнорировать чувства трусишки, а наоборот, признать его право бояться, посочувствовать. Вместо "ничего страшного, не будь как маленький" скажите: "Ты боишься и чувствуешь себя ужасно, я понимаю. Все детки чего-то боятся. Может быть, тебе станет легче, если я возьму тебя на руки (крепко обниму, спою тебе песенку, расскажу историю...)". Тем самым Вы подарите крохе силы справиться с боязнью.
Ведь если и другие люди боятся того же, значит:
- страз преодолим;
- ваш ребенок не хуже других;
- вы доверяете силам и здравому смыслу малыша. Такая поддержка неоценима!
Детские капризы. Как бороться с капризами и проблемами ребёнка
Мне невкусно.
Сытый ребенок - счастье, а голодный - кошмар любимой мамы. Так постарался древний материнский инстинкт. Он ни за что не позволит отпустить на прогулку надоевшего "положенное" малыша и будет всячески понукать вас впихнуть в любимого малоежку еще одну ложку. Вот так обеденный стол превращается в поле битвы.
Что делать?
Не настаивайте на своем. Обеспечьте ребенку свободный доступ в течение дня к легкой вкусной и одновременно полезной пище (очищенная морковь, яблоки, бананы, хрустящие хлебцы). Делайте его любимые блюда питательными. Позволяйте еде быть отчасти игрой: цветные и фигурные макароны, котлеты - "ракеты", горошины - "мячики" и другие выдумки добавят вашей стряпне привлекательности. В любом случае, ребенок не умрет с голоду, ему нужно есть не так уж и много. Подождите, настанет день, когда он начнет молниеносно сметать все, что лежит у него в тарелке.
Нетематический обмен статьями для продвижения проекта под Гугл