Преимущества питания ребенка в детском саду
- В отличие от многих семей в детском саду строго придерживаются регулярности в режиме питания, что способствует формированию правильного поведения ребенка в отношении пищи и обеспечивает более здоровую деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Прием пищи в коллективе способствует также нормализации отношения ребенка к пище.
- В детском саду ребенок практически постоянно занят общением с ровесниками и воспитателем, что исключает интерес к дополнительным "перекусываниям" и повышает его интерес к основным приемам пищи. Фрукты и ягоды предлагаются на десерт в конце кормления.
- Разнообразие питания обеспечивается не за счет расширения ассортимента продуктов, а за счет регулярной смены блюд из основных продуктов. Это обогащает вкусовое восприятие ребенка.
- Если родители сумеют постоянно совмещать домашний режим питания и режим детского сада, то ребенок будет лучше подготовлен к последующей школьной жизни. У него сформируется положительное отношение к приему пищи: регулярность, горячий и плотный завтрак, плотный обед из двух блюд, легкий полдник, компактный ужин.
Недостатки питания в детском саду
- Недомашняя кухня. При этом часто недомашнюю пищу в детском саду принимают лучше, чем домашнюю, благодаря режиму питания, приему пищи в коллективе, активной занятости вне приемов пищи, отсутствию принуждения со стороны взрослых относительно приема пищи.
- Вследствие непорядочности поставщиков в детский сад могут поступать скомпрометированные продукты питания, на что администрация детского сада далеко не всегда может влиять.
- Недостаточное финансирование государственных детских садов, в частности статей по питанию.
В настоящее время в детских садах распространен режим питания, по которому завтрак составляет 25%, обед - 40%, а полдник -10% по отношению к суточной калорийности пищевого рациона (25% остается для домашнего ужина).
Наиболее оптимально придерживаться такого режима питания в детском саду и дома:
- 8,30-9,00. Завтрак. Он должен состоять из двух блюд: первое- каша( или блюдо из творога, яйца, овощей), второе- молоко, кефир или чай.
- 12,30-13,00. Обед. Он состоит из трех блюд: первое - суп, второе - мясо или рыба с гарниром, третье - сладкое с соком или компотом.
- 16,00-16,30. Полдник. Он должен состоять из более жидких блюд: пудинг, или небольшой объем каши, или овощное блюдо, сырники с киселем или соком, фруктами и печеньем.
- 20,00. Домашний ужин. Ужин состоит из двух блюд: первое - каша (или овощные котлеты, блюда из творога и рыбы), второе - кисель, кефир или простокваша.
Дома во время ужина и в выходные дни акцент желательно сделать на следующем направлении:
- расширение ассортимента овощей и фруктов в допустимом для возраста объеме;
- максимальное присутствие кисломолочной продукции (кефир, ряженка, простокваша).