Мамусик.РУ - Интернет журнал для мам и их детей
МАМУСИК.РУ
ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ, ОБЩИТЕЛЬНЫХ МАМ И ИХ МАЛЫШЕЙ

Чтобы стать нашим партнером и разместить на сайте баннер, статью или обзор продукции, напишите на info@mamysik.ru

Читать также

Неиспользуемый блок

Подростковый период – учимся понимать своего ребенкаСтатистика показывает, что наиболее часто нуждаются в психологической помощи родители подростков в возрасте 13-15 лет. «Я не могу понять своего ребенка», «мой сын меня не воспринимает» - эти и другие слова слышат специалисты на консультациях. Родителям следует знать, что в пубертатном периоде дети сталкиваются с рядом противоречий, к чему ни они, ни мы не оказываемся готовы.

Во-первых, тинэйджер психологически ощущает себя взрослым, реально же и физически, и физиологически дело обстоит иначе. Воспитатели тоже часто ведут себя непоследовательно, предъявляя требования к подростку то, как к взрослому человеку, то, как к малышу. Это зависит от того, насколько выгодна в конкретной ситуации позиция. Когда нужно напомнить об обязанностях, мы говорим – «Ты взрослый», когда речь заходит о правах – «Ты еще мал». Каждый родитель хочет видеть свое чадо самостоятельным и ответственным, но не каждый готов предоставить эту ответственность подрастающему человеку. Многие продолжают опекать обожаемое дитя, решать за него вопросы и проблемы, таким образом реализовывая свою нужность и незаменимость. Подросток же в определенной мере копирует поведение взрослых, иногда в гипертрофированном виде.

Главный совет, который дают практикующие психологи, не терять искренность отношений. Следует не забывать, что любой ребенок, а тем более подросток – это формирующаяся личность, которая нуждается во внимательном отношении к своим потребностям и чувствам.

Несколько рекомендаций, как научиться находить общий язык со своим подрастающим ребенком:

  • Будьте наблюдательны, учитесь быть чуткими, настраиваться на эмоциональную волну подростка. Важно не терять контроль над своими действиями и словами, предусматривая ответную реакцию ребенка.
  • В период взросления деликатность и тактичность в отношениях выходят на первый план, резкая критика, тем более унизительные высказывания и грубость категорически не допустимы. Как ни трудно порой сдерживать собственные эмоции, от крика стоит отказаться вовсе. Громкие выяснения отношений не только ведут к деструктивному развитию конфликта, это вызывает ответную реакцию. Помните – ребенок копирует вашу модель поведения.
  • Собеседника важно уметь слушать и слышать. К мнению подростка стоит прислушиваться, искать рациональное зерно в его точке зрения, даже если на первый взгляд она кажется абсурдной.
  • Если вы будете терпеливы и спокойны, в конце концов, ребенку ничего не останется делать, как подражать вам.
  • Учите подростка уважению к себе и окружающим, демонстрируя собственный пример межличностных отношений.
  • Приобщите ребенка к своим занятиям или хобби. Ничто так не сплачивает, как совместное решение проблем, увлеченность чем либо. Единственный нюанс – предложение не должно быть навязчивым.
  • Больше шутите, смейтесь и радуйтесь. Используйте для этого все средства. Хорошо, если вы в этих целях применяете современные технологии, в которых так хорошо разбираются тинэйджеры – компьютер, Интернет, мобильный телефон. В настоящее время в этой отрасли работает целая индустрия развлечений. Так, например, известная российская компания I-Free выпустила на рынок программный продукт развлекательного характера – приложение ChangeYo!Voice, модулирующее изменение голоса в телефоне. Установив программу на мобильный телефон и выбрав веселого персонажа, можно позвонить своему чаду и сообщить ему голосом «робота», что ему на сегодня требуется сделать по дому. Подростки обожают всяческие новинки из мира высоких технологий, а осознание, что его родители «продвинутые» необыкновенно повысит их статус в его глазах.

И самое главное, просто любите свое повзрослевшее дитя. Ваше отношение к вам вернется уважением, а у ребенка будет меньше проблем при вхождении во взрослую жизнь.

Авторизация

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Кто на сайте

Сейчас на сайте 526 гостей и нет пользователей

Интернет журнал для мам и их детишек
Копирование и распространение материалов без уведомления администрации сайта и установки ПРЯМОЙ ссылки ЗАПРЕЩЕНО и преследуется законом
Свидетельство о регистрации средства массовой информации - © 2009-2022 - Мамусик.РУ