Дети во втором полугодии становятся все более предприимчивыми, и родителям хочется заняться с детьми чем-то большим. Для этого нужно будет сделать несколько нужных покупок. Другие будут как минимум полезными. Детская "ракушка", закрепляемая на сиденье автомобиля, уже отслужила свой срок. Самое позднее на девятом месяце жизниребенка нужно пересаживать в хорошее детское автомобильное кресло.
Советы, как помочь детям заснуть, чрезвычайно разнообразные. Это значит, что не к каждому ребенку их можно достаточно эффективно применить. Зачастую младенцам, чтобы заснуть, не хватает нежного покачивания, к которому они привыкли в животе у матери, и ритмических шумов, сопровождающих их "в той жизни". Грудные дети лучше засыпают, если их укачивают или создают нежные продолжительные ритмичные шумы.
У каждого есть свой график, в котором запрограммированы определенные шаги в развитии - например, когда он научится спать всю ночь, самостоятельно есть, ходить и говорить. Точно так же обстоят дела и с чистотой: только тогда, когда ребенок будет внутренне готов к этому, он без проблем поменяет пеленки на горшок.
Просвещенные родители знают это, но, тем не менее, периодически впадают в искушение ускорить процесс развития. Где-то после второго дня рождения они, несмотря на благие помыслы, начинают оказывать на ребенка давление в сторону горшка. По существу, для этого есть причины.
Говорят, что бывают грудные дети, которые плачут очень редко. Но будьте уверены: такие дети всегда бывают только у других людей! От пяти до пятнадцати процентов всех детей регулярно тиранят своих родителей криком. В принципе, все очень просто: у грудного ребенка почти нет иной возможности связаться с внешним миром, кроме как с помощью крика. Таким образом, полнейшей глупостью является принцип "пусть кричит", потому что он успокоится только тогда, когда будет устранена причина, вызвавшая его крик. Итак, попытайтесь определить, почему ваш ребенок плачет.
Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, пробуждает в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей!
В отличии от статичной игрушки, животное дышит, бегает, играет, забирая часть тревог и забот у детей. Врачи считают, что присутствие в доме животных разряжает обстановку, снижает стрессы, помогает восстановлению после операций.
Родители, имеющие несколько детей, часто спрашивают себя, всех ли они любят одинаково. Ведь они этого хотят, хотя это им не всегда удается. Даже если родители уверены, что любят обоих детей одинаково, обращаться с ними одинаково не получится хотя бы из-за разницы возраста.
Статистика утверждает, что старшие дети делают успешную карьеру чаще, чем младшие. Старшим детям в семье приходится не так уж и легко. Частыми гостями в их душе бывают ревность и горькая обида за то, что их меньше любят, им уделяют меньше внимания, от них больше требуют. К сожалению, с проблемой детской ревности сталкивается почти каждая семья. Что же делать родителям, чтобы сохранить дружную семью?
Наверное, каждая мама, которая не хочет ограничиваться одним малышом, ставит перед собой вопрос: «Когда рожать второго?». С одной стороны хочется все и сразу – родить один за одним двоих, вырастить до трех лет и потом спокойно заниматься карьерой. Но с другой стороны не у всех есть такая возможность (как физически, так и психологически). Нужно понимать, что «дети-погодки» - это определенный труд и даже испытание для мамочки. Одного баюкай, а за другим уже глаз да глаз. Куда побежал, что схватил, какую дверь открыл, что высыпал из банки… и до бесконечности можно перечислять «интересные» занятия маленького человечка. Конечно, есть выход из этого положения – привлечение бабушек и дедушек (всем очевидно, что папы на работе и особенно не привлечешь их к развлечению крохи). А как быть, когда нет возможности приглашать бабушек повозиться с малышом (например, по причине вашего переезда в другой город)? Не отчаивайтесь. Здесь вам поможет грамотное планирование своего дня.