В настоящее время, к сожалению, в нашей стране много неполных семей. Семья становится неполной в силу разных обстоятельств: супруги не сошлись характерами, время любви прошло, а привязанности не появилось и т.д. Хорошо, если у такой семьи нет детей. А если есть? Тогда, как это чаще всего случается, за родителей расплачивается ни в чем не повинный ребенок: ему приходится жить без отца либо без матери.
В ожидании родов вы готовились к счастливому материнству, мечтая о семейной идиллии, но вот роды позади, а вы уж точно не только не испытываете радости от своего нового положения, но, напротив, апатичны, плаксивы, постоянно пребываете в раздражении, иногда испытываете ненависть ко всем окружающим и даже к собственному ребенку. Такое состояние в той или иной степени испытывают после родов семь женщин из десяти. Послеродовая депрессия может начаться на 2-3-й день после родов и длиться от двух недель до года. Причинами ее развития служат изменения в организме женщины, новый образ жизни и изменившееся восприятие мира.
Малыш рождается личностью. Насколько многогранной она будет, во многом зависит от влияния тех, кто окружает кроху дома, в садике, на улице. Современная наука не дает строгого определения понятию «личность». Ведь речь идет о неповторимости каждого человека с его уникальным набором врожденных и приобретенных качеств, умением (или неумением) демонстрировать свою исключительность, выражать себя в профессиональной и социальной деятельности, расти, развиваться и достигать успеха.
Довольно часто отношения учителей и родителей складываются не очень то хорошо. А в некоторых случаях они вообще не складываются, превращаясь в некую борьбу двух сторон. Хотя, если посудить, и первые, и вторые занимаются, в принципе, одним общим делом – воспитанием ребенка. Так почему же они недолюбливают друг-друга в то время, как должны быть союзниками? Да, тема школы и дома, наверное, будет жить вечно. Испокон веков у учителей было уйма претензий по отношению к родителям ребенка, а у родителей, соответственно, к учителям.
О любви много сказано и написано. Обращаясь к беременной женщине, хочется еще раз коснуться этого замечательного понятия. Любовью пропитано все ее существование, вся ее жизнь. Она носит в себе плод любви, и с каждым днем любви вокруг нее должно становиться все больше и больше. Что же такое любовь? Когда мы слышим этот вопрос, кто-то из нас теряется, кто-то - задумывается. Каждый человек, особенно ребенок, является экспертом в любви, которую он ощущает со стороны других людей.
"Я справлюсь и одна! Я смогу! Я - сильная!" - Говорит себе одинокая мама, настраивая себя на то, что отныне ей придется быть и мамой, и папой для своего сокровища. Такие мамочки, как правило, делают все возможное и невозможное, чтобы их ребенок ни в чем не нуждался и не чувствовал себя ни таким, как все. Но, как бы они не старались заменить ребенку отца, этого все равно не получится сделать. А потому, тот прекрасный мир, который мама так долго создавала для себя и для своего малыша, в один миг может просто рухнуть.
Почти со всеми женщинами, ставшими матерями впервые, происходит одно и то же. Они сначала должны привыкнуть к своей новой роли. Для этого нужно смириться с изменениями, которые вносит ребенок в их жизнь, - и навсегда распрощаться с чувством, что они должны быть идеальными матерями. При этом полезно самой внимательно рассмотреть новую ситуацию: откуда берется неосознанное чувство вины "я - плохая мать". Это чувство возникает из собственных идеализированных представлений.
Декрет... Для кого-то он станет долгожданным отпуском, отдыхом от работы и от людской суеты. Но, для тех, кто не привык сидеть дома, кто предпочитает вести активный образ жизни, декретный отпуск может оказаться неким заключением и испытанием. Далеко не многие современные женщины обрадуются 24 часа в сутки заниматься ребенком и стоять у плиты, сменив свою прежнюю профессию на профессию мамы-домохозяйки. И, даже если ребенок запланированный и желанный, и женщина с удовольствием начинает вживаться в роль мамочки, рано или поздно сидение дома может пагубно сказаться на ее психике.
Женщина может стать раздражительной, нервной, срываться по мелочам. И здесь не стоит винить или обвинять ее в том, что она изменилась, ведь для любого человека смена привычного образа жизни на повседневный однообразный быт - это сложный период, сопровождающийся определенной адаптацией, которая не для всех проходит легко и безболезненно.