Наверняка, ни одну опытную маму не удивить вспышкой детской истерики. Но нередко слезы, крик, а подчас даже и брань, которыми сопровождается истерический приступ, способны вывести из равновесия даже очень сдержанного человека. И если малыша еще возможно привести в чувство легким шлепком или грозным голосом, то с подростками такие методы оказываются неэффективными.
Для родителей плач их малыша вызывает прежде всего страх и даже панику: все это говорит о том, что они не понимают, почему плачет ребенок и как ему помочь.
Плач ребенка всегда вызывает у мамы тревогу, озабоченность и беспокойство. Возможно что то серьезное? Специалисты утверждают, что существует огромное количество причин, которые вызывают у ребенка такую реакцию и на которые стоит особенно и в первую очередь обратить Ваше внимание.
Обижают! Перефразируя очередную песню о плохой погоде, "не обида, не простуда, посерьезнее дела - весь день мой ребенок ноет, весь день я схожу с ума". И это, действительно, куда противнее непогоды. Скулящий и хныкающий бутуз кого угодно заставит сердиться и дуться, как мышь на крупу. Особенно когда так хочется пообщаться с гостями, спокойно посмотреть последние новости или полистать журнал. Как назло, именно в такие моменты на детей накатывает непреодолимое желание устроить родителям шикарный аккомпанемент в виде нытья.
Начинается все с мелочей: малютка опрокидывает стакан молока со стола. На вопрос "Кто это сделал?!", хитро улыбается и указывает обвинительным перстом на спящего Мурчика, дядю в телевизоре - да на кого угодно, только не на себя. Мы умиляемся и радуемся, каков молодец! Но дальше - больше. Постепенно ложь перестает быть умилительной, ребенок становится неуправляемым, не признает за собой даже малейших ошибок, встает в позу обиженной невинности и недвусмысленно показывает, какого он мнения о родительском авторитете.
Поводов для истерик в жизни ребенка предостаточно. Но взрослых они раздражают больше всего на глазах у окружающих, и, когда нет шансов спрятать нос в газету, в книгу или в компьютер. За примером далеко ходить не надо. Как правило, молодым родителям не приходится надеяться на то, что, отправившись с чадом на длительную прогулку (в гости, магазин, на выставку и т.д.), они счастливо избегут истерики у ребенка. Пройдя три четверти пути, а то и меньше, малыш отказывается следовать в заданном старшими направлении, забирает инициативу из рук сопровождающих в свои и закатывает грандиозный скандал.
Сколько раз вы слышали " Мама, купи мне новую игрушку!" от любимого ребенка. Я думаю, что очень много раз. Оказывается, без скандала тут не обойтись! Все люди хотят то, чего у них нет. Вам хочется иметь много денег, уютный дом на берегу моря, новую стильную одежду, дорогую машину. Взрослый человек может помечтать и вернуться в реальность, а вот ребенок не понимает этого. Он не думает о том, есть ли у родителей деньги на ту или иную игрушку. Конечно, понятно, что детям не нравится то, что их милые родители не исполняют их желания по первому зову.
Ребенок в доме - это сплошные сюрпризы, причем, не всегда хорошие. Все дети - шкодники, все балуются и не всегда слушаются. Исключений нет. Да и как иначе - ведь на то они и дети! Но вопрос в другом - как необходимо реагировать на шалости маленьких чертят, и в каких случаях стоит это делать, а в каких нет? Для начала разграничим простые шалости ребенка от непослушания. Шалости зачастую носят безобидный характер и, как правило, являются ненамеренными.
Родителям хорошо известно, что капризничать может даже крепкий и хорошо воспитанный малыш, если ему хочется есть или спать, если он перегрелся или переохладился, слишком устал, если он болен. Однако чаще всего дети капризничают в тех семьях, где их неправильно воспитывают. В таких случаях капризы обычно превращаются в привычную форму поведения детей. Действия и поступки капризного ребенка затрудняют его общение с другими детьми и взрослыми, он становится непослушным, превращается в семейного "тирана".
Время от времени малыши вызывают умиление своей самостоятельностью, снова и снова мы в восторге от их способностей и новых познаний. И вдруг - как гром среди ясного неба - только что мирно игравший ребенок превращается в орущего монстра. Дети становятся невыносимыми, швыряют игрушки по комнате, бьют все, что находится вокруг них, с криком катаются по полу и бушуют, как сумасшедшие. Настроение малыша меняется с каждой секундой. В возрасте двух лет все дети обнаруживают, что есть разница между желанием и действительностью, что они получают не все, чего хотят, и что взрослые к тому же тактически превосходят их. Желания отклоняются, и пропасть между "хочу иметь" и "могу получить" становится непреодолимой. Оснований для приступа ярости вполне достаточно!