Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, а грудного молока, по каким-либо причинам стало не хватать, то у любой любящей и адекватной мамы непременно встанет вопрос о том, как увеличить объем грудного молока.
Каждая заботящаяся о здоровье своего ребенка мама знает, что грудное молоко является лучшим питанием для ее малыша. Оно не только содержит незаменимые для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы и идеально подходит для пищеварительной системы крохи, но также защищает его от множества болезней.
Кормление грудью до сих пор считается таинством, потому большинство будущих мам, которым предстоит пройти роды в первый раз, боятся, что они «не сумеют» накормить ребенка. Такие страхи являются основной причиной нервозности и проблем в первые дни после родов.
Наша жизнь состоит из ожиданий. И вот, самое желанное и таинственное ожидание осуществилось: на руках тихо сопит прекрасный малыш. Но наступает момент для новых переживаний - хватает ли ему молочка, всё ли у него хорошо, сыт ли он? Если в вашей жизни имеют место такие вопросы, то давайте рассмотрим, как же увеличить лактацию естественными способами.
Каким бы полезным не было грудное молоко, как бы ни твердили все вокруг, что кормить малыша грудью нужно настолько долго, насколько это возможно, рано или поздно приходит время отучать ребенка от груди. Одни мамочки ждут с нетерпением этого момента, другие – с опаской. Возникает масса вопросов: «Когда нужно отучать детей от материнского молока?», «Как правильно это делать?», и т.д.
В настоящее время педиатры многих стран озабочены проблемой ожирения детей, причины которого надо искать в глубоком детстве. В питании полный человек руководствуется аппетитом, который до того извращен воспитанием и привычками, что приводит к постоянному перееданию. За долгие годы работы, врачи часто встречаются с мамами, которые вопреки рекомендациям дают малышам повышенные объемы смеси, с рождения приучая их к перееданию и не задумываясь о том, что изменить пищевое поведение, сформированное в детстве, очень трудно, а порой, невозможно. Поэтому с первых дней жизни важно не перекармливать ребенка.
Период снижения выработки молока вызывает беспокойство у всей семьи. Прежде всего, успокойтесь. Ваше нервозное состояние только усугубит положение, увеличивая шансы на неудачный исход. Подобные трудности переживают почти все женщины. Только от вас зависит, как долго продлится период лактации. Вы должны набраться терпения, настойчиво внушая себе уверенность, что все наладится. Боритесь за каждую каплю молока. В такие дни придется давать ребенку обе груди за одно кормление.
Долгие годы в педиатрии господствовали строгие правила, требовавшие от мам беспрекословного подчинения режиму: соблюдать перерывы между кормлениями в три часа с обязательным шестичасовым ночным перерывом. Сколько слез было пролито мамами с орущими младенцами на руках за те полчаса, которых не хватало до заветного момента, когда позволялось приложить кроху к груди. Утомленный своим криком, он засыпал, сделав всего несколько сосательных движений, а когда просыпался, опять требовал еды в «неположенное» время.
Кроме питания, регулируемых физических нагрузок, контроля над количеством потребляемой жидкости, на секрецию молока влияют и другие факторы. Молоко образуется в молочных железах. Процесс образования стимулируется выработкой целого комплекса различных веществ, в том числе и гормонов. Гормональный фон изменяется после зачатия, во время беременности и после родов. Во время беременностимолочные железы набухают, уплотняются, соски и околососковое поле увеличивается в размерах, может усиливаться их пигментация.