Мамусик.РУ - Интернет журнал для мам и их детей
МАМУСИК.РУ
ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ, ОБЩИТЕЛЬНЫХ МАМ И ИХ МАЛЫШЕЙ

Чтобы стать нашим партнером и разместить на сайте баннер, статью или обзор продукции, напишите на info@mamysik.ru

Читать также


Линеечки для форумов
× Воспитание детей, программа воспитания. Развитие и формирование личности

Кто вырастить настоящих мужчин?

Больше
11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #4412 от Shakird
Все меньше и меньше становятся кружки чисто мальчишеской направленности: юный столяр, авиа-, судо-, автомоделирование, радиоэлектроника и др. Уходят руководители кружков из-за низкой зарплаты в частный бизнес. Вырастает поколение мужчин, не умеющих держать молоток в руках. Что будем делать, как будем дальше жить?
Last edit: 11 года 3 мес. назад by МаМа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #4422 от Лолита
Лолита ответил в теме RE: Кто вырастит настоящих мужчин?
Жить будем и растить мужиков!
Вот, что я нашла на одном из форумов. И призываю прочитать всех родителей мальчиков!
Ребенку нужен папа. Хороший папа - прежде всего хороший мужчина. Их мало, потому что быть таковым трудно. Хорошего мужчину надо готовить с детства, иначе хороших пап у нас не будет и дальше, как нет сейчас. Здесь я излагаю свои соображения, как надо с детства готовить мужчину. Речь пойдет в основном о жизни в городе. Село вносит свои коррективы.

Вот вкратце набор важнейших мужских качеств:

(1) ум, логика, последовательность, взвешенный учет всех обстоятельств;
(2) контроль над эмоциями;
(3) умение принимать решения и нести ответственность;
(4) умение обеспечить материальный достаток семье;
(5) щедрость, т.е. умение помогать окружающим, не только семье;
(6) отсутствие тотального страха перед жизнью, будущим;
(7) пробивная способность, умение добиваться своего, эффективно действовать во внешнем мире;
(8) стремление преобразовать или уничтожить то, что не устраивает (вместо того, чтобы приспосабливаться);
(9) наличие работы, увлечений, интересов вне семьи, которые были бы важнее семьи.

И есть ряд второстепенных, на первый взгляд, качеств, которые тем не менее во многом делают мужчину мужчиной. Это яркие особенности мышления и жизни мужчины:

(10) способность хорошо ориентироваться, запоминать дорогу и способы действий в любом деле;
(11) хорошая физическая подготовка, увлеченность спортом, движением, физическим трудом;
(12) минимальный интерес к своему телу, к его украшательству;
(13) силовые, резкие движения; высокая алертность;
(14) отсутствие интереса к сладкому, кондитерским изделиям.

Многие из этих качеств НЕ развиваются благодаря передаче воспитания в руки мамы. Остальные с успехом добивает школа, а также городская жизнь вообще. Некоторые мужские качества все-таки развиваются благодаря наличию в школе и городе ряда негативных явлений, с которыми педагоги и родители призывают бороться: например, детской агрессии. Если бы ее не было, положение было бы совсем безнадежно.

Итак, посмотрим, как должна бы по-хорошему строиться жизнь маленького мужчины с детства, чтобы перечисленные качества имели шанс развиться. Строят жизнь, конечно, родители. И тут мать должна в основном выступать источником тепла, а отец - учителем и контролером. Но не на все 100%; каждый должен иметь небольшую частицу качеств другого.

Начнем с того детства, когда уже появляется какая-то мужская специфика. Вероятно, где-то с 2,5-3 лет и до 6-7. Явно можно развивать все качества (10)-(14). Необходим ручной труд самого разного пошиба, далекие прогулки в сложных ландшафтах (парк, лес, холмы), игры в прятки и догонялки, любые силовые и подвижные игры, изготовление всего подряд своими руками. Одеваться нужно холоднее, чем по погоде, и в такое, что не жалко порвать и запачкать. Вопли мамы насчет "береги одежду" бьют по психике со страшной силой. Заигрываться и загуливаться нужно до полного изнеможения и ощущения зверского голода. Подкармливать по каждому поводу конфеткой и печенькой - очень плохо.

По основным качествам (1)-(9). Почти все они тоже поддаются развитию в этом возрасте. Ум, пробивная сила, способность принимать решения разовьются по ходу приключений, игр и ручного труда. Контроль над эмоциями и бесстрашие развивается, если есть реальная опасность - потеряться, удариться, пострадать в драке или игре. Нужно потихоньку вводить понятие о ценности вещей и о материальной стороне дружбы - щедрости.

Дальше наступает этап, когда подключается интенсивное интеллектуальное развитие. Я так думаю, лет с пяти. Надо получить изрядно книжного знания, освоить, тэ сказать, багаж цивилизации. К десяти годам читать сложные взрослые книги, обсуждать и обдумывать ситуации, развивать способность решать задачи, принимать решения в абстрактных, моделируемых книгами ситуациях, выносить справедливые суждения. Это всё в параллель с тем, что я уже говорил и что говорится ниже.

Лет в восемь обязательно влиться в коллектив с целью совершенствования навыков выживания. Но лучше не в школьный. Он скорее мешает. Там-то есть практика выживания, но слишком много надо сидеть на заднице и заниматься маразмом. Поэтому я за экстернат. Лучше всего заняться спортом (в секции, где готовят к соревнованиям), научиться выигрывать и проигрывать, уметь подавлять силой и не бояться подавления. Спорт желателен силовой, скоростной, агрессивный - футбол, хоккей, бокс, борьба. Приобщаться к упражнениям на точность и скорость: велосипед, ролики, стрельба и т.п. Может быть рисование и другие художественные ремесла. Но надо избегать однобокого увлечения только изящными искусствами: музыкой, бальными танцами или балетом. Это дело не мужское; обратите внимание на процент лиц известной ориентации в этих кругах - это не случайно.

Где-то на этом этапе мальчишка должен уже активно пахать в семье: мелкий ремонт, уборка своего помещения, походы по магазинам. Должен знать, сколько что стоит и как эти деньги достаются семье. Идеально, если удастся помочь родителю в его заработке.

Повторюсь: ребенок занимается правильным для себя делом, если он предается ему до изнеможения и состояния зверского голода. Проблем со сном и аппетитом в этом случае существовать не может: мгновенно всё сметет и рухнет на койку.

Годам к двенадцати-тринадцати надо изыскать возможность для того, чтобы начать получать реальные профессии, навыки, реально оплачиваемые в будущем. Годится и строительство-ремонт, и плотничанье-столярничанье, и иностранные языки, и электроника с радиотехникой, и компьютерные технологии, и вождение автомобиля, и земледелие. Да много еще чего можно освоить на дому и даче. В этом или чуть старшем возрасте надо разбиться в лепешку, а найти возможность зарабатывать деньги, пускай не той профессией, какую наметил себе, а разносом газет каких-нибудь. Это сразу ставит голову на нужное место.

Где-то около этого возраста должен проснуться бурный интерес к путешествиям. В форме поездок в лагеря, турпоходов и т.п. Там совершенствование навыков выживания, общения, достижения поставленных целей, принятия решений и ответственности продолжится. Не исключены сильные конфликты, переживания, драки, любовные трагедии.

Годам к четырнадцати-пятнадцати мальчишка должен знать, что он хочет делать в жизни. При нормальном воспитании он это обязательно поймет. А дальше дело пойдет само.

Ребенок мужского пола, среднего и старшего школьного возраста, нормален, если он кипит идеями, затеями, бурной энергией, стремлением работать и зарабатывать. Школа и родители с успехом выбивают из него эту дурь и делают апатичного идиота, способного только шпилить в компьютерные игры и хвастать новым телефоном. Неудивительно, что потом приходится сувать чадо в какой-нибудь вуз за свои деньги и подыскивать ему синекуру, чтобы он кое-как перебился в жизни.

Вот вам примерная картина воспитания нормального мужчины.
Last edit: 11 года 3 мес. назад by МаМа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #4490 от Shakird
Вашими бы устами да мед пить! Вы изложили идеальный вариант воспитания настоящего мужчины. Я, конечно, не совсем согласен со всем изложенным по поводу воспитания агрессивности. Ее у нас и так в избытке в окружающем мире. Мужчина должен уметь постоять за себя, за любимую, за семью, за справедливость, но не должен быть агрессивным. Но вопрос пока остался открытым - кто воспитает настоящего мужчину? Ведь сейчас у нас очень много матерей-одиночек, да и наличие папы тоже не гарантия того, что он воспитает из сына настоящего мужчину.
Last edit: 11 года 3 мес. назад by МаМа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #4645 от Temka
Странное бытует мнение, что научить мальчика держать в руках молоток может только мужчина (папа, дедушка, дядя). Мой сынулик в 2 года отличал гвоздь от шурупа или болта. Было бы у мамы желание - она и сама всему научится, и ребенка научит. Я пока была в декрете ремонт в нашем частном доме делала, а Темушонок мне помогал. Мы с ним и штукатурили, и обои клеили, и кирпич клали, и проводку меняли. До этого ремонта я ничего такого делать не умела. Так что, учились вместе с сынулькой "с нуля". Сейчас Артему четыре года, но он может рассказать, как правильно провода соединить, чтобы лампочка загорелась. Цементный раствор умеет делать по технологии.
Last edit: 11 года 3 мес. назад by МаМа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #4861 от alinka
Не смогла пройти мимо этой темы - для меня прямо больной вопрос. Еще со времен учебы в университете часто задумывалась над тем, что мало, очень мало вокруг Мужчин - изнеженные мальчики, воспитанные в основном мамами.

Потом была работа в детском саду, где ярко проявлялись картинки, как уже с самого детства мамы растят из сыновей НЕ мужчин. Элементарное: рассказываешь на занятии про то, что "девочкам, женщинам нужно помогать, поднести сумку, открыть дверь", вне учебной деятельности пытаешься закрепить результат - пропустить девочек вперед, уступить игрушку. Приходит вечером мама, ребенок пытается рассказывать то, что запомнил. Нет бы мама поддержала, подыграла - ту же дверь попросила-напомнила, чтобы сын открыл перед ней. Единицы! Два-три человека из группы. Печально.:( А ведь все идет из семьи.

Радует, что в последние годы все-таки лед в этом направлении тронулся. Все чаще мамы стали задумываться над этим вопросом, пытаться применять какие-то методы и приемы.:) :)

Сама давно пыталась найти в литературе конкретно по возрастам, что и во сколько лет ребенок должен делать сам. Очень запомнилось, как это изложено у Б.Грюнвальд и Г.Макабиу в их "Консультировании семьи". Недавно даже натыкалась на выдержки из этой книги по этой теме в какой-то газете (кажется, в "Комсомольской правде"). Многие и в 25 не делают того, что должны в 10.
Last edit: 11 года 3 мес. назад by МаМа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #4870 от Танюшка
Танюшка ответил в теме RE: Кто вырастит настоящих мужчин?
У меня сын, и как воспитать из него мужчину, не задумывалась. Хотелось бы пока, что воспитать из него хорошего человека. Может, и звучит это пафосно, но так уж я думаю:blush: А то, что писали, будто мужчине нужно пропустить девочку вперед, помочь сумку поднести, не драться, так об этом вот, что скажу. Моему племяннику все так и говорили, а потом он прибегал и говорил, что его побила девочка, а он стоял, и ничего не делал. Результат: исцарапанное лицо. Пропускал девчонок вперед. Результат: те же девчонки над ним смеялись. И много еще таких примеров, так что мужчин можно воспитывать только тогда, когда научатся воспитывать женщин!:angry:
Last edit: 11 года 3 мес. назад by МаМа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #4952 от Лолита
Лолита ответил в теме RE: Кто вырастить настоящих мужчин?
Про мам-одиночек. Существует полно методик, как такой маме растить настоящего мужчину. Я бы дала следующие советы 6
1. Отдать в чисто мужской вид спорта, как можно раньше. Типа хоккея - футбола. Это нужно для умения работать в команде себе подобных.
2. Отдавать мальчиков в школы технической направленности. По моим наблюдениям именно в языковых школах учатся мальчики мам-одиночек.
3. Окружить мальчишескими игрушками, в том числе пистолетами, машинами, инструментом настоящим.
4. Обеспечить мальчику полноценное общение с мужчинами (знакомыми, друзьями, дедами, братьями и т.д. и т.п.)
5. Показывать маме, какая она "слабая".
6. Читать больше "мальчишеской" литературы, а не сказки про Дюймовочку.
7. А главное - постараться мальчика пораньше от себя отпустить.

8. Вопрос модераторам. Почему тема не в том разделе. Я ее искала в "Воспитании", а она туточки!
Last edit: 11 года 3 мес. назад by МаМа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 3 мес. назад #5005 от alinka
Танюшка писал(а):

У меня сын. ... так что мужчин можно воспитывать только тогда, когда научатся воспитывать женщин!:angry:


Так никто же и не спорит, что девочку тоже нужно учить быть Женщиной. Просто тема эта - про воспитание мужчин, вот и делается упор на этот момент.

Моему племяннику все так и говорили, а потом он прибегал и говорил, что его побила девочка, а он стоял, и ничего не делал. Результат: исцарапанное лицо.

А скажите, в описанной Вами ситуации Вы будете учить сына "ударь девочку в ответ?". Кстати, очень интересно, что думают по этому поводу остальные мамочки.
Из наблюдений опыта работы в саду: да, есть девочки, которые дерутся, но таких не так уж и много - одна-две в группе. Наверно, следует объяснить ребенку, что лучше обходить их стороной, раз случаются такие неприятности, чем учить бить девочку в ответ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #5028 от Moryana
Хотелось бы не согласиться с тем, что недостаток мужского воспитания не позволяет вырастить из мальчишек настоящих мужчин. В моей семье, в силу профессии мужа, воспитание детей легло на мои плечи. И я вот, что могу сказать: в этом деле самое главное для мамы - не забывать, что она растит будущих мужчин, а не тепличное растение. Мои сыновья вежливы, обходительны, не только с женщинами, но и со старшими, помогают мне по хозяйству (мы живем в частном доме с приусадебным участком), и умеют выполнять всю необходимую мужскую работу.
Last edit: 11 года 3 мес. назад by МаМа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #5084 от Cherry
Лолита писал(а):

Про мам-одиночек. Существует полно методик, как такой маме растить настоящего мужчину. Я бы дала следующие советы 6
1. Отдать в чисто мужской вид спорта, как можно раньше. Типа хоккея - футбола. Это нужно для умения работать в команде себе подобных.

Необходимо учитывать характер ребенка. Есть мальчики, которым командные виды спорта вообще не подходят.

Лолита писал(а):

2. Отдавать мальчиков в школы технической направленности. По моим наблюдениям именно в языковых школах учатся мальчики мам-одиночек.

Более субъективного наблюдения не встречала. Скорее могу согласиться, что одинокая мама выберет школу, ближайшую к дому или к своей работе.

Лолита писал(а):

3. Окружить мальчишескими игрушками, в том числе пистолетами, машинами, инструментом настоящим.

Еще лет 20-30 назад было более четкое разделение на игрушки для мальчиков и девочек, но что-то это не помогло воспитать поколение, отличающееся действительно мужскими качествами, о которых мы говорим.

Лолита писал(а):

6. Читать больше "мальчишеской" литературы, а не сказки про Дюймовочку.

В том возрасте, когда литературу можно разделить на "мальчишескую" и "девичью", сказка о Дюймовочке уже не интересна. А в 3-4 года - почему бы и нет?
Last edit: 11 года 3 мес. назад by МаМа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: Leon

Новости партнеров

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Кто на сайте

Сейчас на сайте 95 гостей и нет пользователей

Интернет журнал для мам и их детишек
Копирование и распространение материалов без уведомления администрации сайта и установки ПРЯМОЙ ссылки ЗАПРЕЩЕНО и преследуется законом
Свидетельство о регистрации средства массовой информации - © 2009-2021 - Мамусик.РУ