Мамусик.РУ - Интернет журнал для мам и их детей
МАМУСИК.РУ
ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ, ОБЩИТЕЛЬНЫХ МАМ И ИХ МАЛЫШЕЙ

Чтобы стать нашим партнером и разместить на сайте баннер, статью или обзор продукции, напишите на info@mamysik.ru

Читать также


Линеечки для форумов

Застуженная грудь

Больше
12 года 5 мес. назад - 12 года 5 мес. назад #6163 от Sparks
Sparks создал тему: Застуженная грудь
После родов, кормящих мамочек предупреждают, о том, чтобы во избежание застуживания, хорошо укутывали грудь. Чаще всего это случается летом, когда распаренная от жары женщина попадает на сквозняк.
Со мной это случилось два раза.
============
В первом случае – через 1,5 месяца после рождения дочери.
Сначала появилась боль в определенном месте груди. Буквально за сутки она прогрессировала так, что невозможно было пошевелить рукой. Поднялась температура, а застуженное место покраснело, и при прощупывании можно было обнаружить уплотнение. Чего мне только не советовали, и что только я не делала. Помогло только следующее – муж очень умеренно (на грани слабого) разминал больную грудь, и я сразу же сцеживала молоко – где-то с час. Боль – неимоверная. Но уплотнение исчезло. После этого я приложила капустные листья, закуталась и легла спать. На следующее утро ни температуры, ни боли не было.
============
Второй случай произошел несколько лет спустя, когда родился сын. Снова боль, снова уплотнение.
Но на этот раз я не подвергала себя пытке с разминанием груди. Благо рядом была соседка – старушечка – бывший детский врач. Она дала очень простой и действенный совет – в течение дня горячей водой прогревать застуженное место на груди. Восприняла я этот совет с глубоким недоверием. И только уважение к старушке, как к очень хорошему врачу, заставило меня исполнить её подробные рекомендации. Я пошла в ванную, включила горячую воду (в пределах разумного), смачивала сложенное маленькое махровое полотенце и прикладывала к груди (насколько можно вытерпеть). Начала с теплой. В течение 20 -25 минут я делала воду всё горячее и горячее, так, что под конец вода была настоящим кипятком. После этих водных процедур, я закутала сухим махровым полотенцем распаренную грудь (без клеёнки) и через часа полтора повторила всё снова (ванная, горячая вода -20 мин.). В течение дня я тогда сделала пропаривание груди раз 6 -8, боль прошла уже после первого раза. Перед прогреванием, сцеживала грудь (но не перед каждым).Почему перед прогреванием? Потому что за час грудь не успевала остыть и была под полотенцем очень горячей. Махровое полотенце не снимала весь день. И спать легла тоже закутанной. А на следующий день, я была полностью здорова.
Желательно так лечиться при первых признаках того, что вы застудились.
А вообще, здоровья всем, и не болейте!
Last edit: 12 года 5 мес. назад by Sparks.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 5 мес. назад - 12 года 5 мес. назад #6484 от Springgirl
Springgirl ответил в теме RE: Застуженная грудь
Оля, вы бы для начала хоть немного в теме разобрались. Во-первых, оба раза у вас был лактостаз, то есть закупорка молочного протока. Причин лактостаза несколько, и это совершенно не так называемое застуживание. Грудь "застудить" невозможно! И кутать ее нет никакой необходимости.
Во-вторых, описанное вами жесткое разминание груди чревато осложнениями, и не нужно его делать никогда.
В-третьих, прогревание груди тоже не рекомендуется, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Очень хорошо, что это помогло вам! но кому-то другому может навредить, поэтому не стоит давать таких советов.

И, главное, при лактостазе лучший мамин помощник - это сам ребенок, нужно как можно чаще предлагать ему больную грудь, чтобы он рассосал это уплотнение. И, поверьте, малышу это под силу! Единственное, на что надо обратить внимание - чтобы был правильный, эффективный захват.
А все остальные способы - всего лишь вспомогательное средство, а не основное. Уже упомянутые здесь капустные листья, холод (а не тепло!) на больную грудь и т.п.
Last edit: 12 года 5 мес. назад by МаМа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 5 мес. назад - 12 года 5 мес. назад #6488 от Sparks
Sparks ответил в теме RE: Застуженная грудь
Я знаю, что это был лактостаз.
Мой личный опыт и упоминание того, что я выполняла рекомендации прекрасного профессионального врача, для Вас не является достаточно авторитетным убеждением. Поэтому мне придется привести другие аргументы:

Специально для Вас:
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР РОС ЗДРАВА
К причинам лактостаза относят:
•Плохой дренаж одной из частей молочной железы.
•Отсутствие сцеживания молока после вскармливания, особенно на фоне недостаточного или неправильного кормления.
•Отказ от кормления грудью на фоне отсутствия подавления лактации медикаментозными средствами.
•Погрешности в уходе за молочной железой: ношение тесного бюстгальтера, переохлаждение груди, сдавливание груди во время сна.
•Травмы и ушибы груди, стрессы, переутомления.

==================
Центр гинекологии "Шеритель"
Лактостаз
Причин развития лактостаза - великое множество. Вот основные причины его появления:
….. Переохлаждение груди...(9-я по счету)
Лечение:
Перед сцеживанием сначала накладывайте теплый компресс на грудь, чтобы усилить отток молока. Компресс смочите в теплой воде, приложите к груди и держите до полного остывания. Затем помассируйте грудь, особенно в тех местах, где чувствуются уплотнения, и начинайте сцеживаться. Сцеживайте те области, в которых Вы чувствуете боли, т.е. там, где застой молока.
========================
О прогревании и массаже – написано во всех медицинских справочниках.
========================
Насчет жесткого разминания Вы правы. Таким массажем можно причинить непоправимый вред.
Но разминание здоровой груди и воспаленной – различные вещи.
Малейшее легкое прикосновение вызывает сильнейшую боль.
Мой муж не начинал сразу же с сильного массажа.
Сначала очень легкие, разогревающие движения. По мере усиления тепла и уменьшения боли, постепенный переход к более сильным движениям, что снова поначалу вызывало боль.
Моя фраза: «муж очень сильно разминал больную грудь» - неправильная передача факта. Впечатления об «очень сильном» массаже – появилось, как следствие боли. Потому что, повторюсь, малейшее легкое прикосновение к больной груди крайне болезненно. Массаж в действительности был очень умеренный.
Большое Вам спасибо за замечание !!!! Я сейчас обязательно исправлю.
===================
Поскольку тема – «Застуженная грудь», то я специально не писала о том, что причин возникновения лактостаза множество.
И тем более, не делала заявления, что переохлаждение груди – единственная причина.
О том, что грудь нужно обязательно держать в тепле, и перед выходом на холод дополнительно укутать, говорят и в роддоме, и в детской консультации (нам, роженицам, это говорили). По крайней мере обязаны.
==================
«И, главное, при лактостазе лучший мамин помощник - это сам ребенок, нужно как можно чаще предлагать ему больную грудь, чтобы он рассосал это уплотнение. И поверьте, малышу это под силу!»

Не поверю !!! Потому что Вы пишите теорию. А моя практика этого не подтвердила. И не только моя, потому что у других моих знакомых было то же самое.

В том, что это главное – медицинская литература с Вами не согласна.
Этот способ приносит положительный результат только при лечении начальных стадий лактостаза. Но даже в этих случаях – не всегда.
Если лактостаз выражен – медики рекомендуют прогревание, массаж и сцеживание.
Любые согревательные компрессы при лактостазе – вредны (мед. справочник).
Но я писала о прогревании теплом. Это не согревательный компресс.
«Согревающий компресс – (влажная материя, покрытая водонепроницаемой бумагой или клеёнкой и слоем ваты), применяемый при воспалительных процессах как отвлекающее и рассасывающее средство» – Википедия
То, что мне порекомендовала врач, что я сделала и вылечилась без массажа – «влажный компресс — холодный (примочка) и горячий (припарка)» – Википедия.
==================
Совет старушки – опытного профессионального врача помог не только мне.
Но я не утверждала и не утверждаю, что это панацея абсолютно для всех.
Last edit: 12 года 5 мес. назад by Sparks.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 5 мес. назад - 12 года 5 мес. назад #6489 от YULIYA77
YULIYA77 ответил в теме RE: Застуженная грудь
А я застужала грудь. И это бывает. Выскочила в декабре на веранду раздетой, буквально на минутку, и к вечеру - начала побаливать грудь. У меня с дочкой то был лактостаз, знаю, что это, тогда просто массировала и сцеживала молоко, и так несколько месяцев, потому что ела она мало, а молока было очень много.
А в этот раз все не так было. Массаж не помогал. К утру грудь очень разболелась и появился твердый комочек, температура поднялась.
Поехала к врачу, она говорит -маститозное образование. Выписала антибиотик, сказала грудь эту ребенку не давать, сцеживать и прогревать ее мазью. Домой я приехала, антибиотик стала пить, а сцедить то не могу, плохо себя чувствую, температура, да грудь ужасно болит. Свекровь мне говорит - дай ребенку, он пососал, и у меня сразу температура спала. Но грудь еще несколько дней болела, антибиотики пила 4 дня, потом поехала на проверку к врачу, она сказала все в норме, хотя комочек оставался, она сказала - рассосется, а если нет, приезжай.
Last edit: 12 года 5 мес. назад by МаМа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 5 мес. назад - 12 года 5 мес. назад #6584 от Springgirl
Springgirl ответил в теме RE: Застуженная грудь
Оля, медики далеко не всегда настолько компетентны в вопросах грудного вскармливания, как всем бы хотелось. Например, если бы они умели обучать мам правильному прикладыванию, они бы не стали советовать, как лечение - массаж и сцеживание, потому что лучше ребенка никому ничего сцедить не под силу, как ни старайся ;) У него во время сосания задействованы практически все мышцы лица, и вакуум там такой, что будь здоров! Руками это повторить невозможно, и даже самым навороченным молокоотсосом тоже
Видели бы вы, что пишут в их учебниках... через страницу одно другому противоречит
А некоторые их рекомендации откровенно вредны. Например, хотя бы та же одна из причин лактостаза - отсутствие сцеживания! Да не нужно оно вовсе, если все правильно организовано. Только драгоценное мамино время и силы отбирает.
И даже в приведенных вами описаниях переохлаждение груди фигурирует где-то в конце списка ;) Потому что если с первыми пунктами все в порядке, то вряд ли что-то сможет испортить ГВ.
И хорошо, что у нас с вами разные мнения ;) Каждая сможет выбрать что-то подходящее для себя.
В общем, пожелаем всем мамочкам прекрасного ГВ, и чтоб таких проблем ни у кого не возникало! :kiss:
Last edit: 12 года 5 мес. назад by МаМа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 5 мес. назад - 12 года 5 мес. назад #6590 от Sparks
Sparks ответил в теме RE: Застуженная грудь
Springgirl писал(а):

Потому что если с первыми пунктами все в порядке, то вряд ли что-то сможет испортить ГВ.


И в этом я с Вами не совсем согласна.
Если бы я была превородкой, и лактостаз наступил из-за моего неумения правильно прикладывать малыша к груди, то было всё понятно. Даже теоретически не получается сделать вывод – первого, второго, третьего и четвертого кормить правильно, а потом - разучиться.

А вот с сцеживанием я с Вами абсолютно согласна. Как вспомню, как я мучилась, когда родила первого, а потом через 3 года - второго ребенка !!!
Молока всегда было очень много, от недосыпания и переутомления с ног валилась (бабушек, увы, рядом никогда не было), и малыши были очень крикливые. И я, как добросовестная мама, думая о благе ребенка, честно выполняла медицинские рекомендации об обязательном сцеживании.
Глупость всё это.
У меня после первых двух детей потом родились и другие. О каком сцеживании уже могла идти речь, когда времени действительно больше не было? А как меня наша детский врач запугивала!!! По её теоретическим книжным знаниям у меня должно было перегореть молоко.
Ничего подобного не случалось. Грудь я больше никогда (за другими детьми) после кормления не сцеживала, и молока было – хоть тройню корми!!!
===========================
Springgirl писал(а):

Например, если бы они умели обучать мам правильному прикладыванию, они бы не стали советовать как лечение массаж и сцеживание, потому что лучше ребенка никому ничего сцедить не под силу, как ни старайся


Вы сравнили обычное кормление и кормление во время лечения. Это не одно и тоже. В «здоровый период» молочные протоки открыты и малыш прекрасно со своей задачей справляется. А когда один из протоков закупорен, не каждому ребенку под силу рассосать уплотнение, особенно тогда, когда уплотнение – простудное воспаление. Простуду надо лечить. Массаж дает тепло, так же как и влажный горячий компресс. Поэтому (лично я так думаю), лечат не сами по себе массажные действия, а именно – тепло. Этот вывод я сделала из того, как я без массажа вылечилась во второй раз.
Last edit: 12 года 5 мес. назад by МаМа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад #9447 от Kalibri
Kalibri ответил в теме RE: Застуженная грудь
А у меня причиной лактостаза тоже было переохлаждение. Дочке было уже 10 месяцев. Грудь стала твердой и температура поднялась 38,7. Давала дочери почаще больную грудь, сцеживала. Хорошо помог капустный лист и примочки из отвара семян льна. Через 3 дня все нормализовалось.Если бы не сцеживалась, было бы хуже. из застуженного протока выходило очень густое молоко по капельке.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 8 мес. назад #11076 от vit12111
vit12111 ответил в теме RE: Застуженная грудь
Девочки, я застуживала грудь 2 раза за период кормления. Гениальный способ мне подсказала мой гениколог: накладываете компресс на больное покрасневшее место, хоть на всю грудь (кроме соска!!!) СПИРТОВОЙ 1/1 с водой или водочный. Сверху пакетик накладываете и укутываете тепло. С этим компрессом нужно ходить минимум сутки, можно и дольше. Кормить в обычном режиме, ополаскивая грудь перед кормлением. Идеально снимает воспаление

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: Leon

Новости партнеров

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Кто на сайте

Сейчас на сайте 248 гостей и нет пользователей

Интернет журнал для мам и их детишек
Копирование и распространение материалов без уведомления администрации сайта и установки ПРЯМОЙ ссылки ЗАПРЕЩЕНО и преследуется законом
Свидетельство о регистрации средства массовой информации - © 2009-2022 - Мамусик.РУ