Сразу после рождения ребенка у женщины словно открывается второе дыхание. Воспоминания о беременности, оболях при родах сразу уходят на второй план. Но, в то же время психологические явления, которые появляются в это время, могут быть совершенно противоположными: радость или угнетенность, резкие перемены натроения.
И, если на женщину внезапно накатывает усталость, сонливость, слезы, нервозность,отсутствие аппетита, не волнуйтесь - это просто началась послеродовая депрессия!
Была ли у вас послеродовая депрессия и как вы с ней справились?
Конечно, каждая женщина, которая прошла через роды, пережила большой стресс. У меня роды были очень тяжелые, чуть было с жизнью не распрощалась, мысли были такие, что хоть бы самой выжить, а родить я ещё смогу.
У ребенка были сильные травмы - паралич Эрба правой руки, травма 7 шейного позвонка, кривошея.
Некогда было депрессировать после родов. Сразу же занялась реабилитацией ребенка. Уже в полгода нам сняли все диагнозы. Помогли массажи, уколы и, конечно же, грудное вскармливание.
Я думаю депрессия бывает у тех, кто любит себя больше,чем ребенка. Смотрят на себя в зеркало и депрессируют. А вы посмотрите на дитя, на мужа, и всю депрессию, как рукой снимет!
После рождения ребенка все меняется. Происходит переворот в образе жизни, в характере, даже в сознании. Я помню много хлопот, недосыпания. Все заботы по уходу за сыном упали на мои плечи. Но это очень счастливое время, когда ты и малыш всегда вместе. А через 2,5 года родилась моя девочка. Сын еще не ходил в садик, и тогда я занималась с детьми с полной самоотдачей, о себе вспоминая в последнюю очередь. И потому нервы иногда сдавали, тяжеловато было совместить всю работу - вовремя всех накормить, помыть, переодеть. Да еще сын очень ревновал к дочке, ведь раньше мама все время посвящала ему. В то время было непросто, но до депрессии не доходило.
У меня тоже не было послеродовой депрессии! Усталость немного была и в начале трудно было привыкнуть к тому, что малышка рядом, но это буквально пару дней.
С появлением ребёнка в нашем доме стало красочней и веселее, а главное муж всегда меня поддерживал. Поэтому после родов, когда всё было позади и мы уже ни о чём не волновались, погрузились в своё счастье.
Сразу после родов у меня депрессии не возникло… Но оказалось всё позже, месяца через два, когда швы уже зажили и можно было приступать к интимной жизни. Тут-то и начались проблемы и беды. В основном из-за «несоответствия размеров». Врачи так зашили, что пришлось «вспомнить молодость». Но всё прошло и нормализовалось в несколько приёмов
Так что девочки не переживайте, если столкнетесь с такой проблемой!