Не могу объяснить ребенку слово "нельзя"...
Когда говорю "нельзя" строгим голосом, он просто улыбается, и делает дальше, что ему нужно. Может, он просто "проверяет" меня на крепость?
Мне кажется, нельзя малышу очень часто говорить нельзя. После трех четырех слов за пол дня, он просто перестанет их воспринимать. Во-вторых, Надо говорить, почему именно нельзя, например: что ему будет больно, неприятно и т.д. В-третьих, надо четко для себя решить, что именно можно, а что нельзя. Чтобы не было ситуаций, что вчера разрешили, а сегодня запрещают. Малыш в этом случае, будет до последнего стоять на своем, требуя желаемое. Ну и конечно же, говорите слово нельзя строго и без улыбок, показывая всю серьезность ситуации.
Не могу объяснить ребенку слово "нельзя"...
Когда говорю "нельзя" строгим голосом, он просто улыбается, и делает дальше, что ему нужно. Может, он просто "проверяет" меня на крепость?
У нас такая же проблема! Чем серьезнее я запрещаю, тем веселее ему становится. Зато с папой этот номер не проходит, и его он слушает. Думаю, что маме надо продолжать свое воспитание, и ребенок постепенно начнет реагировать серьезно на слово "нельзя".
Моя дочка тоже никак не желает понимать "нельзя". Как только говорю ей, она или обижается и начинает плакать, или улыбается и продолжает делать свое дело. Как я только не пыталась: и объясняла, и уговаривала. Раз может послушаться, а через 10 минут, не реагирует на запрет никак.
Моему племяннику 3 года, но он до сих пор болезненно, а часто истериками реагирует на слово "нельзя". При чём мама для него не является авторитетом, только на замечания папы обращает внимание. И если уж решили, что это запрет -"нельзя", то оба родителя должны в этом поддержать друг друга, а не образовывать сиюминутный союз с ребёнком.
Последнее редактирование: 13 года 11 мес. назад пользователем .
Папа для ребенка во многих семьях авторитет, так как он его видит реже, чем маму. Маму же малыш выучил очень хорошо и знает, что можно просто поулыбаться или всплакнуть и мягкое женское сердце растает. Поэтому старайтесь с ребенком наладить дружеские отношения, ребенку нужно не просто приказным тоном говорить нельзя, нужно объяснить как другу, как равноправному человечку, почему именно лучше не брать или не трогать этого.
Я долго пыталась объяснять ребенку что нельзя, объясняла почему. Но ей было без разницы. Сидела и дальше пакостила. А потом как то резко начала слушаться, не всегда конечно, но часто. Так что вам нужно набраться терпения. Главное не кричать, а объяснять. Строгим голосом, без улыбок. И если он заплачет то не нужно сразу же бежать и жалеть его. Постоит поплачет и сам к вам придет. Пару раз таких слез и потом будет это принимать нормально. И слушаться начнет.
Последнее редактирование: 13 года 10 мес. назад пользователем .