Никто в школе не пек хворост? Это лакомство может очень быстро вытеснить привычные пирожные и булочки, а готовить его очень и очень просто.
Собственно рецепт.
на 250 гр муки - 1/4 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 ст.ложку сахара, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки соли, 150-200 гр жира для жарки.
Просеянную муку высыпать на стол холмиком, сделать в нем углубление-кратер, в которое положить сметану, яйцо, сахар, соль, замесить в густое тесто. Его тонко раскатать, нарезать полосками, можно эти полоски попереплетать между собой или сделать пару прорезей, в которые продеть один конец полоски. Можно вырезать человечков, цветочки, в общем у кого на сколько фантазия работает. Потом тесто опускается в разогретое масло и жарится до тех пор, пока не начнет вздуваться пузырями. Тогда хворост извлекается, остывает, посыпается сахарной пудрой.
Только я делаю его немножко не так.
К Вашему перечню продуктов добавляю:
На 3 стакана муки – не 1 яйцо, а 4 желтка.
Молока – пол стакана.
Ванилин.
Сахара побольше – 1,5 - 2 ложки.
Сметаны поменьше – 2 ложки.
Водка или коньяк – 3 столовых ложки. ( Тогда, тесто впитывает меньше жира).
Вместо жира беру растительное масло. (Обязательно очень сильно нагреваю, а то не разогретое масло или жир попадет в тесто, и хворост будет твердым).
Вместо сахарной пудры можно полить хворост мёдом.
А на любителя – добавляют в тесто кардамон или корицу.
Кроме привычного хрустящего хвороста делают еще и мягкий.
Ингредиенты почти те же самые: мука, сахар, яйцо, молоко. Сметаны нет.
Только добавляют измельченный маргарин (50 – 70 гр.) в смесь: мука + сахар + разрыхлитель. Затем смешивают отдельно яйца с молоком и медленно вливают в тесто, замешивая (желательно миксером). Полностью готовому тесту дают время минут 30 выстояться. При надобности добавляют муку. А при изготовлении из теста полосок хвороста – протыкают вилкой.