Ябед не любили никогда. Их дразнят, с ними не хотят дружить. Ведь, чуть что, они бегут к родителям и жалуются.
Почему дети становятся ябедами? Кто виноват - родители? Или постоянно жаловаться маме или папе - это хорошо?
Мне кажется, что ябедами становятся детки, которым не хватает внимания окружающих, когда им кажется, что их недооценивают. Мой сынуля начинает ябедничать на других, когда хочет показаться лучше. Например, приходит и говорит: "Мамуля, а Оля с Томой в лужу залезли". Потом помолчит и продолжает: "А я - нет, я послушный. Ты меня любишь? Поиграй со мной". Еще детки могут жаловаться на других, когда не могут разрулить конфликт сами: "Меня Петя ударил, накажи его". Хотя я в таких случаях прошу Темушку договариваться с детками самому - пока получается.
Но есть еще ябеды-мстители. Соседский мальчик все время жалуется, только на старшую сестру, с которой постоянно не в ладах. Он докладывает родителя о каждом ее промахе. Хотя в ябедничестве на других деток замечен не был.
Так что, причин много, и за каждой из них стоят какие-то проблемы малыша. И с этим обязательно нужно бороться.
Последнее редактирование: 14 года 9 мес. назад пользователем МаМа.
Мне кажется естественным, если маленький ребёнок жалуется на то, что его обидели. Он ждёт от родителей защиты и поддержки. Он ещё не знает как ему поступить. И нужно научиться разбираться где малыш ябедничает, а где боится и не знает,что ему предпринять.