МРТ является одним из самых точных методов визуализации, известных в медицине. Но что нужно помнить, если вы хотите провести его на беременной женщине?
Когда беременной пациентке требуется расширенная визуализирующая диагностика, вместо компьютерной томографии ее направляют на МРТ. Это гораздо более безопасная процедура. Но достаточно ли безопасно его проводить на любой стадии развития плода?
В статье вы также узнаете, среди прочего:
- что такое магнитно-резонансная томография и что она означает для беременных,
- в каком триместре беременности магнитно-резонансная томография не рекомендуется,
- влияет ли МРТ на развитие ребенка в утробе матери,
- когда беременная женщина не может пройти МРТ,
- можно ли делать МРТ с контрастом при беременности,
- как подготовиться к МРТ при беременности,
- как работает МРТ при беременности и чем она отличается от стандартного теста,
- когда и с какой целью проводится МРТ плаценты и плода.
МРТ при беременности и безопасность матери и плода
Прежде всего, стоит помнить, что МРТ, в отличие от рентгена или компьютерной томографии, не использует вредных ионизирующих излучений. Вместо этого используются радиоволны и сильное магнитное поле. Ионы водорода, присутствующие почти в каждой клетке человеческого организма, незначительно меняют свое положение в этом поле, причем в случае разных типов тканей это происходит с разной скоростью. Это можно наблюдать благодаря радиоволнам и переводит в изображения внутренних структур с помощью узкоспециализированного оборудования и программного обеспечения для резонанса.
Упомянутое ионизирующее излучение способно воздействовать на ДНК клеток, поскольку оно обладает достаточной энергией для повреждения химических связей между атомами. Ни магнитное поле, ни радиоволны, используемые в резонансе, не обладают такой энергией. Это, в свою очередь, означает, что они не повышают риск развития рака и не мешают развитию плода в утробе матери. Именно поэтому МРТ считается достаточно безопасным для проведения даже беременным женщинам.
Магнитно-резонансная томография в первом триместре беременности
Следует также помнить, что по этическим соображениям не проводились эксперименты по проверке влияния этого исследования на пациенток первого триместра и их детей. Так что пока нет научных доказательств того, что МРТ будет представлять для них какую-то угрозу, вряд ли ее на всякий случай сделают раньше, чем через три месяца после оплодотворения. Однако это не является абсолютным противопоказанием и в исключительных, обоснованных с медицинской точки зрения случаях, врач может принять решение о проведении МРТ пациенту до этого срока.
Полезно знать. В отсутствие специальных медицинских экспериментов данные о здоровье детей, подвергшихся воздействию сильного магнитного поля во время внутриутробного развития, собирались годами. Эта информация, касающаяся как анатомических, так и физиологических аспектов, позволяет сделать вывод https://mrt-v-msk.ru/mozhno-li-na-mrt-uvidet-beremennost/, что инвалидность или врожденные дефекты в этой группе встречаются не чаще, чем среди детей женщин, которым МРТ во время беременности не проводилось.
Противопоказания к МРТ при беременности
Гораздо более серьезная причина, по которой беременным нельзя проходить тестирование этим методом – вне зависимости от триместра – это наличие в их организме металлических предметов и электронных устройств, таких как:
- искусственные клапаны или сосудистые стенты;
- эндопротезы, стабилизаторы, имплантаты, винты и ортопедические пластины;
- дробь, осколки снарядов, металлические опилки;
- кардиостимулятор, кардиовертер-дефибриллятор;
- нейростимулятор;
- кохлеарный имплант;
- инсулиновая помпа.
Перманентный макияж или татуировка металлическими красками могут стать проблемой. Идея состоит в том, что в сильном магнитном поле металл может двигаться или значительно нагреваться, повреждая близлежащие ткани. С другой стороны, электронные устройства также могут размагничиваться, что представляет еще больший риск для человека, которому они постоянно имплантированы.
Полезно знать. Современные имплантаты сейчас изготавливаются таким образом и из таких материалов, чтобы не мешать проведению магнитно-резонансной томографии. Однако каждый раз необходимо предъявлять подтверждающую документацию сотрудникам учреждения, где будет проводиться экспертиза.
Еще одним противопоказанием к МРТ беременной пациентке является ее возможная клаустрофобия, т.е. боязнь ограниченного пространства. Обследование обычно требует очутиться — и остаться на несколько десятков минут — в хорошо освещенном и проветриваемом, но все же достаточно узком салоне огромной машины, которая вдобавок издает громкие звуки, способные усилить тревогу. Чрезмерный стресс, вызванный нахождением в таких условиях, не приносит пользы будущему ребенку или его матери, а также затрудняет сохранение неподвижного положения, необходимого для получения четких размытых изображений. Применение седативных средств обычно нецелесообразно из-за беременности.
Беременность и МРТ с контрастом
Здесь также следует упомянуть, что в случае пациентов, ожидающих потомство, не следует проводить магнитно-резонансную томографию с контрастом, т.е. после введения специального вещества, позволяющего еще более четко показать исследуемые анатомические структуры. Контрастные вещества (или оттенители), применяемые при резонансе, содержат гадолиний - металлический элемент, способный проникать через плаценту, накапливаться в тканях плода и отрицательно влиять на его развитие. Однако, принимая это во внимание, врач может решить, что польза от применения контраста перевешивает его риски, и принять решение в любом случае использовать контрастное вещество.
В такой ситуации время обследования сокращается до минимума, а после его завершения больной должен потреблять больше жидкости не менее 1-2 дней, чтобы быстрее вымыть контраст из организма.
Полезно знать. Женщинам, кормящим грудью в течение 24-48 часов. после МРТ с контрастом им следует не только интенсивно пить, но и сцеживать и выливать молоко.
Подготовка к МРТ при беременности
Процедура с применением контрастного вещества требует предварительной проверки, смогут ли исследуемые почки его отфильтровать. Для этого измеряют концентрацию креатинина в крови. Другие инструкции (например, о прибытии на МРТ натощак) будут предоставлены направляющим врачом или персоналом учреждения, в котором должно проводиться обследование. Когда дело доходит до резонанса без уточнения контраста, подготовка в основном сводится к тому, чтобы правильно подобрать одежду и отказаться от некоторой косметики.
Одежда не должна содержать металлических элементов, таких как пуговицы, молнии, пряжки, косточки и крючки для бюстгальтера, а также блесток или металлических принтов. Подобно металлическим частицам, потенциально содержащимся в лаке для ногтей, лаке для волос, средствах для макияжа или осветляющих лосьонах, они могли не только нагреваться в магнитном поле, вызывая раздражение кожи, но и искажать получаемые изображения, тем самым снижая диагностическую ценность тестов.
Перед входом в резонансную комнату следует также оставить предметы, полностью или частично сделанные из металла, например, ключи, очки или украшения. Их быстрое перемещение под действием магнитного поля представляло бы угрозу как для беременной пациентки, так и для оборудования в помещении. С другой стороны, платежные карты, мобильные телефоны или запоминающие устройства могут размагничиться и перестать работать, поэтому лучше не приносить их в студию.
Курс магнитно-резонансной томографии при беременности
После входа в него испытуемый помещается на специальный стол, который автоматически скользит внутрь огромной машины цилиндрической формы. Как уже было сказано, устройство издает громкие и довольно неприятные звуки, которые, к счастью, можно немного приглушить, надев наушники или беруши. В зависимости от сканируемой части тела обследование длится от нескольких до нескольких десятков минут.
Это безболезненно, хотя необходимость все время сохранять неподвижное положение может вызывать дискомфорт. После завершения процедуры вы можете почти сразу возобновить свою повседневную деятельность, нормально питаться и т. д. Только после возможного контрастного теста вы должны оставаться в учреждении около получаса, чтобы можно было быстро предпринять медицинское вмешательство в случае редкой, но возможной аллергической реакции на контрастные вещества на основе гадолиния.
Как видите, МРТ при беременности ничем не отличается от стандартной МРТ. Только иногда положение больного в аппарате может быть разным. Например, в третьем триместре во избежание давления на нижнюю полую вену вместо того, чтобы лежать на спине, беременная принимает косое положение на левом боку. Так бывает при осмотре плаценты и плода.
Магнитно-резонансная томография плаценты и плода
Потому что нужно знать, что МРТ, проводимая во время беременности, может быть использована не только для диагностики заболеваний женщины – тем более, что из соображений безопасности тогда нельзя использовать другие передовые методы визуализации, – но и для оценки развития ребенка в ее утробе. В научном сообществе идет даже дискуссия о включении МРТ в список рекомендуемых исследований, которые должна пройти каждая беременная женщина (желательно на пятом или шестом месяце беременности).
На данный момент это только дополнение к УЗИ, которое в этом контексте остается основным визуализирующим тестом. Помимо того, что больше известно о влиянии УЗИ на мать и ребенка (точнее, его отсутствии), несомненное значение имеет и меньшая доступность и более высокая цена магнитно-резонансной томографии.
Это действительно более дорогой тест, но и гораздо более точный, особенно когда речь идет о диагностике возможных отклонений в центральной нервной системе плода. Как доказали ученые, результаты МРТ и УЗИ полностью совпали только у 18% случаев, тогда как первый значительно расширил представление о ситуации на целых 80 процентов случаев.
Полезно знать. На дефекты развития центральной нервной системы (ЦНС) приходится 40 процентов смертельных исходов на первом году жизни, а если ребенок выживает - могут вызывать неврологические расстройства, умственную отсталость или лекарственно-резистентную эпилепсию.
Показания к плацентарно-фетальному резонансу
В настоящее время магнитно-резонансная томография используется в первую очередь для подтверждения, коррекции или дополнения результатов ультразвуковых исследований, а также для точного определения степени возможных аномалий и их выраженности, что позволяет, например, правильно планировать роды или послеродовой уход. Его заказывают, особенно когда:
- результаты УЗИ трудно оценить и поэтому неубедительны;
- УЗИ выявило аномалии, требующие более сложной диагностики – такие, как дефекты головного мозга, органов грудной клетки или брюшной полости, врожденные синдромы, патологии плаценты (например, предлежание плаценты, гипертрофированное или вросшее) или осложнения внутриутробных инфекций;
- выполнение УЗИ затруднено из-за, например, маловодия, многоводия или значительного ожирения беременной (что может потребовать МРТ в особых условиях);
- беременная женщина страдает сахарным диабетом или заболеваниями органов брюшной полости/малого таза;
- у беременной ранее были выкидыши;
- другие дети беременной женщины имеют врожденные или генетические дефекты;
- сразу после родов планируется внутриматочная операция или оперативное вмешательство – к которым МРТ позволяет врачам лучше подготовиться;
- в случае диагностированных пороков развития плода или аномалий развития плаценты необходимо принять решение о способе прерывания беременности.
Иногда показанием к МРТ является просто беременность в позднем возрасте (особенно первая).
Интересный факт. Магнитно-резонансная томография беременной впервые была проведена в 1983 году. Целью исследования тогда была оценка строения плаценты и таза женщины.
Для 20-40-минутного обследования необходимо предоставить результаты проведенного ранее УЗИ, карту беременности, а также направление от лечащего врача и, возможно, документацию о курсе лечения заболеваний, которыми страдает будущая мама. Все это позволит, в том числе правильно запрограммировать резонансную машину курирующему его лицу, а также облегчить интерпретацию полученных им изображений и тем самым постановку правильного диагноза.