
В этот период перед молодыми родителями встает масса вопросов: как приучить ребенка к соске, ползать, держать ложку и так далее. Но в действительности решение этих поблеем элементарно.
Привыкаем к пустышке
Давать ли соску малышу, каждая мама решает сама. Но большинство педиатров против нее не возражают – с ней малыш чувствует себя спокойнее, комфортнее. Логопеды утверждают, что сосание стимулирует развитие речевых мышц. Соска – это также способ мамам освободить хоть сколько-то свободного времени на домашние дела.
Если ребенок отказывается брать пустышку, стоит попробовать приобрести другую модель, отличающуюся формой и размером, или другой фирмы. Нередко родителям приходится поэкспериментировать с десятком вариантов, пока кроха не сделает свой выбор, который может остановиться на самой дешевой и простой соске советского образца.
Насильно запихивать пустышку не стоит – лучше подождать, когда ребенок откроет ротик. Можно сначала придерживать ее рукой, пока малыш не освоится с ней. Соску желательно предлагать ребенку, когда он находится в положении, в котором привык брать грудь.
Такого безотказного метода, как макание пустышки в варенье, желательно избегать, в особенности его частого применения. Замена варенья на мед – тоже не выход, ведь оба продукта являются сильными аллергенами. В крайнем случае, лучше смазать соску глюкозой или макнуть в подслащенную водичку.
Учимся ползти
Ортопеды и неврологи настаивают, что ползанье детям разносторонне необходимо. В его процессе малыши, помимо физического развития, уже тренируют умственные способности, учась пользоваться новой способностью самостоятельного перемещения в пространстве и познавать его.
Перед тем, как научить ребенка ползать, ему в этом занятии необходимо начать помогать с первых месяцев жизни. Для этого малышей почаще выкладывают на животик, начиная с 5 минут и постепенно увеличивая время.
Хорошее упражнение для начала – разместить поблизости от ребенка несколько ярких игрушек, например, любимого бегемотика, собачку, погремушку, как советуют на сайте ТикиТоки. Это будет побуждать его тянуться за ними, а по мере успехов малыша игрушки отодвигают немного дальше – так появится стимул уже доползти до них.
Приблизительно с 5-6 месяцев ребенка можно выпускать на расстеленное на полу большое одеяло – это даст возможность освоения новых горизонтов. Коврик можно положить и на кухне, когда вы заняты приготовлением обеда, а в качестве объекта изучения дать малышу кастрюльку с крышкой. А вот постоянное нахождение в кроватке или манеже существенно ограничивает возможности крохи познавать мир.