Красота нашей фигуры, здоровье организма полностью зависит от нас самих. Здоровая полезная пища играет огромную роль для нашего организма. При активном образе жизни, не очень просто заботиться, а уж тем более готовить здоровую и полезную пищу. Но не стоит отказываться, от того, чего вам и вашему организму пойдет на пользу. Вам нужно всего один раз распланировать меню правильного питания и конечно же соблюдать его. В итоге вы и ваша семья будут при здоровом питании ежедневно, не перегружая при этом свой график.
В первую очередь стоит обратить своё внимание при составлении меню на выбор продуктов. Блюда должны обязательно нравиться вашим домочадцам, быстро и просто готовить, а также быть сбалансированными по составу, что очень важно. Создайте вашу личную семейную книгу рецептов, указав в ней какие именно ингредиент вам нужны. На холодильнике можно повесить список-подсказку продуктов необходимых для закупки вашего меню. В рационе обязательно должны присутствовать продукты:
- хлеб, картофель, рис, макароны -30%,
- фрукты и овощи - 30%,
- мясо, рыба, яйца, бобовые - 15%,
- молоко и молочные продукты - 15%,
- а также напитки с высоким содержанием сахара и жиров - 10%.
Составляем меню на неделю. Кулинарные рецепты
{mosloadposition yandex}Составьте несколько блюд по обоюдному желанию, расписав их рецепты приготовления. С помощью книги вы сможете без труда предотвратить повторение блюд, разнообразив своё меню. Не секрет, что существуют программы для составления собственного меню, перечислю некоторые из них: кулинарные рецепты, кулинарный блокнот, Simple Cookbook, Записки Кулинара, Менеджер кулинарных рецептов. С их помощью составить меню на неделю, так как многие из них имеют огромную базу рецептов.
На самом деле каждый продукт уникален по своему химическому составу, и нет такого продукта, который бы полностью обеспечил взрослого человека всем необходимым, а именно биологически активным и пищевым веществом для его здоровья. Только правильная комбинация разнообразных продуктов может решить эту задачу. Следует более точно вычислить калорийностью пищи, которую человек потребляет, и между энергией, которую его организм расходует. Для этого стоит заглянуть в таблицу калорийности продуктов.
На долю завтрака должно приходиться 1/3 белков, 1/5 жиров и 2/3 суточной нормы углеводов . На обед обязательно должно быть первое, но не обязательно второе и третье. Главное правильно соблюдать сочетаемость между продуктами. Ужин должен обязательно быть сытным, но вполне лёгким. Его принятие должно быть не позже чем за 3 часа до сна. Помимо всего этого постарайтесь ввести в привычку лёгкий перекус перед обедом - второй завтрак, состоящий из орехов, сухофруктов, творога или свежих фруктов и полдник (где то в 17-00) – чай с бутербродом, кекс, блинчики. К завершению дню будет полезно побаловать свой желудок кисломолочным продуктом.
Так что, составить план «здоровое питание меню» и исполнять его в течение недели вовсе нетрудно. Стоит один раз сделать свою книгу рецептов, правильно выстроить список блюд меню на неделю до похода за ингредиентами, и готовить просто и вкусно!